中 文 English
 
 
 
   
  栏目导航
  学科概况  
  学科设置  
  学科基地  

 



首页  学科建设  学科概况
学科概况

 

经过多年努力,以2012年学院更名为“物联网工程学院”和2013年“物联网技术与应用”二级学科博士点的设置为标志,学院学科建设取得重大突破。

依据教育部学科评估指标体系,广泛开展调研,咨询校内外专家,召开学术委员会,2013年编制了学院学科建设规划。重点建设“水下环境感知”、“传感网基础理论及关键技术”、“面向物联网大数据处理与可视化”、“智能系统理论与技术”、“通信与电子系统”、“先进控制理论及应用”、“智能控制与智能系统”、“现代检测技术与系统”等研究方向。 

2010年和计算机与信息学院共同申报“信息与通信工程”一级学科博士点获得批准,学院还于2013年增设了“物联网技术与应用”学术型硕士点,并在“电子与通信工程”、“计算机技术”2个全日制专业学位硕士点开始招生。

积极参与学校有关江苏省“2011计划”的申报工作,在2014年获批的“重大基础设施安全保障协同创新中心”中我院负责“安全信息物联网智能感知与处理”、“基础设施安全保障数据管理”等2个团队;“‘世界水谷’与水生态文明协同创新中心”中我院负责 “中国‘水感’中心及水联网”团队。

加强学科平台建设。江苏省输配电装备技术重点实验室于2012年通过验收,2014年通过绩效评估;常州市输配电及节电技术重点实验室于2011年通过验收;常州市传感网与环境感知重点实验室于2013年通过验收,2014年以“优秀”的成绩通过绩效评估;2013年还与机电工程学院共同申报常州市特种机器人重点实验室获得成功。另外,积极做好“水下构筑物检测与修复”、“物联网”等省部级平台的培育工作。

 
Copyright@2014-2024 河海大学常州校区物联网工程学院 管理登陆