中 文 English
 
 
 
   
  栏目导航
  学科概况  
  学科设置  
  学科基地  

 



首页  学科建设  学科基地  江苏省重点实验室
江苏省重点实验室

 

江苏省输配电装备技术重点实验室建设项目于20098月经江苏省科技厅批准立项。实验室依托于河海大学,共建单位常州太平洋电力设备(集团)有限公司。现任室主任为范新南教授、学术委员会主任为程时杰院士。

输配电装备技术是现代电力工业的重要基础装备技术之一,建设该实验室对提升江苏输配电装备技术开发和制造水平,促进相关行业的技术进步具有重要意义。河海大学是教育部直属的“211”建设和实施“985”工程优势学科创新平台的高校,下设有研究生院。常州校区是学校的重要组成部分。学校现有“电力系统及其自动化”和“计算机应用技术”二级学科博士点,以及“电气工程”、“控制科学与工程”、“信息与通信工程”、“机械工程”等一级学科硕士点。设有常州市输配电及节电技术重点实验室、电力系统自动化研究所、电力电子与电气新技术研究所电子与信息技术研究所、检测技术与控制工程研究所等研究机构。常州太平洋电力设备(集团)有限公司是国内电力设备主要生产企业之一,拥有固定资产近3亿元,进口设备总值6000余万元。公司是省高新技术企业(新标准),建有省级企业技术中心和市级工程研究中心。

实验室的主要研究方向为:气体绝缘金属封闭开关设备技术方向;变压器与特种变压器方向;输配电装备状态监测与电工理论方向。

实验室拥有3000m2的实验研发场地,研究设备总值约1500万元,拥有先进的实验设备、仪器和良好的实验条件。现有固定研究人员54名,其中教授14人,副教授(高工)14人;博士生导师7人,硕士生导师26人;通过承担国家重大项目凝聚科研团队,已经在电力设备研制及相关电力检测装置、电力系统分析、电力系统运行及控制、电工电能新技术等领域有较强的科研优势和研究实力,已形成了多学科有机交叉融合、创新突出的研究群体。

近三年承担各类科研项目100多项(其中省部级及以上科研项目28),项目研究总经费达1000多万元。通过省部级鉴定的重大科研项目6项,科研项目获奖4项。申请专利27项(发明专利10项,实用新型专利17项),其中授权专利10项(发明专利4项,实用新型专利6项)。在重要学术期刊和国内外学术会议上发表论文200余篇,其中被SCIEI检索80余篇。

实验室坚持“开放、流动、联合、竞争”的体制,并努力将其建设成为行业特色明显、技术水平国内一流的输配电装备技术领域的技术创新基地、新产品研发基地和高层次人才培养基地。

 
Copyright@2014-2024 河海大学常州校区物联网工程学院 管理登陆