中 文 English
 
 
 
   
 
《通信与信息系统》二级学科硕士点
发布时间:2014-12-02 浏览次数:

二级学科码

081001

学科门类

  

一级学科

信息与通信工程

硕士点授权年月

1998.03

培养层次

硕  士

所属部门

物联网工程学院

学科点简介

  

一、学科总体概况

通信与信息系统学科主要研究以信息传输、交换以及信息网络为主体的各类通信与信息系统,是信息与通信工程一级学科的重要组成部分。本学科于1998年取得硕士学位授予权,2005年获得信息与通信工程一级学科授权点。近年来,围绕本学科的主流和前沿技术,密切结合应用实践,已凝练四个有较高学术水平和较强的科研能力、相对稳定、特色明显的研究方向,学术队伍无论在数量还是质量上均有较大幅度提升,知识结构、年龄结构更趋合理,博士学位学术骨干增加50%,研究实力得到明显增强。

二、主要研究方向

1、现代通信系统

2、水下探测与通信

3、信息获取与处理

4、智能信息处理理论与技术

三、学科队伍情况

本学科现有教授4人,副教授、高级工程师20余人,其中博士、博士后12人。

四、科研条件与科研成果

根据学科发展方向,添置了一批较贵重的仪器和设备。近年来,本学科承担了国家“863”项目、国家自然科学基金、省自然科学基金10余项以及其他纵向和横向协作项目50多项,累计科研经费达1000万元。有2项课题通过省部级鉴定,有4项获得科技奖励;已出版专著6部;申请发明专利100余项,已获授权专利52项,已在国内外学术期刊及国际会议上发表论文260余篇,其中被SCIEI摘录80余篇。

五、人才培养

本专业着力培养在通信领域中具有扎实的理论基础和系统深入的专门知识;了解学科领域的发展方向与研究状况,有严谨求实的科学作风,初步具有独立从事科学研究和技术开发的能力;熟练掌握一门外国语;能从事本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作的高层次人才

 
 
Copyright@2014-2024 河海大学常州校区物联网工程学院 管理登陆