中 文 English
 
 
 
   
 
学术沙龙公告
发布时间:2017-03-14 浏览次数:

        We can see it in your eyes: What do eye movements tell us about the brain

报告人:杨艳  中科院生物物理所,脑与认知科学国家重点实验室创新课题组组长、研究员、博导 、青年千人计划入选者

  2017.3.20(周一)8:30-9:30

  :卓越楼807

报告简介:人和动物最明显的生理特征是运动,走、爬、飞、游。要保证个体生存和种族繁衍必须精确地控制行为动作。而行为动作的精确性离不开后天学习。个人的运动学习和执行能力会受到多种因素影响,包括对感觉信息的认知、年龄、健康程度、运动经验及其运动相关的记忆。因此,研究运动学习和运动控制的神经机制是揭示复杂脑的窗口。

我们所感知的外界信息中,80%左右是通过眼睛获得的。眼球运动被认为是研究感觉-运动界面的极好模型。课题组以猕猴及人眼球运动为主要行为模型,结合电生理和功能磁共振成像研究运动计时和学习、多感觉信息及老龄和脑疾病对运动学习的影响,以揭示脑运动学习和精确控制行为动作的神经机制。同时也将探索其在脑疾病的防治、诊断,以及智能技术,例如仿人机器人中应用的可能。

第一作者兼通讯作者在NatureJournal of Neuroscience等期刊发表研究论文多篇。

欢迎广大师生前来参加!

 
 
Copyright@2014-2024 河海大学常州校区物联网工程学院 管理登陆