中 文 English
 
 
 
   
 
学院开展校企合作系列活动暨双百计划“双走访”活动
发布时间: 2021-03-22 浏览次数: 10

根据中国高等教育学会关于推选2020年度中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”(以下简称“双百计划”)典型案例的工作安排,317日,“双百计划”专家组一行7人对我校获提名的两个案例进行双走访考察。同时学院还进行产业学院多家校企合作企业授牌活动。我院朱金秀等老师申报的 “新工科背景下IT类创新创业人才协同培养模式探索与实践”接受双走访考察。专家组由中国高等教育学会事业发展部主任吴英策带队,西安交通大学教师教学发展中心主任徐忠锋任专家组组长,南京理工大学江阴校区副校长梅锦春、西北工业大学教授徐亚东、中国高等教育学会产教融合研究分会秘书长陈伟、中国高等教育培训中心主任赵锋、中国高等教育学会事业发展部王华共同参加双走访。

双百计划”双走访活动见面会在物联网工程学院808会议室召开,专家组全体成员、副校长董增川、合作企业负责人、教务处负责人、相关学院负责人和老师出席会议,同时还邀请了10余家企业和高校代表参加双走访活动。

董增川副校长简要介绍了近年来学校发展和产教融合建设情况。吴英策为两项提名案例颁发提名证书。下图为 “新工科背景下IT类创新创业人才协同培养模式探索与实践”案例团队成员接受提名案例证书。



徐忠锋主任就“双百计划”双走访活动的背景、流程和走访要求等进行详细说明。随后,教务处朱金秀副处长代表我院提交案例进行案例简介,从IT类创新创业人才协同培养模式机制、特色成效、推广复制、展望未来等方面进行案例汇报,并现场回答了专家的提问。下图为朱金秀副处长汇报现场。



多家产教融合实践基地代表参加会议。在案例汇报结束后,学院对我院新增产业学院和5家校企合作企业进行授牌。下图为刘小峰副院长给5家企业授牌。



多家产教融合实践基地代表参加会议。在案例汇报结束后,学院对我院新增产业学院和5家校企合作企业进行授牌。下图为刘小峰副院长给5家企业授牌。

双百计划”双走访会议结束后,专家组现场观摩了我院与常州移动校企合作课程 “移动通信”课程现场,本课程是我院苏新副教授和常州移动企业导师联合授课的课程。按惯例常州移动将5G通信车开进校园,学生直接走进5G通信车,企业导师现场讲解5G通信技术和应急车承载功能。图为校企合作课程授课现场。



随后,专家组实地走访了河海大学产教融合实习实训基地--中国移动通信集团常州分公司。图为常州移动公司领导与专家组合影。



在常州移动公司参观过程中,专家组实地感受5G技术给工作和生活带来的具大变革,同时听取了产教融合实习实训基地徐锋经理的介绍,徐经理介绍了实训基地的运行管理机制和校企协同育人的实施方法,并与专家组进行了互动。图为参观现场。




中国高等教育学会于2019年首次发起“双百计划”,旨在通过构建贯穿全年的校企之间“双走访”交流机制,遴选百家典型企业和百所典型高校,进行贯穿全年的走访和交流,并在每年秋季高博会上进行典型案例的集中展示,形成示范带动作用,推广创新产教融合、校企合作模式,交流、深化和复制成功经验,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。物联网学院长期注重校企合作,本次入选的案例历经申报、专家评审、入选2020年高博会路演、案例提名、双走访等系列活动。


 
 
Copyright@2014-2024 河海大学常州校区物联网工程学院 管理登陆