[an error occurred while processing this directive]
中 文 English
 
 
 
   
  栏目导航

 



首页  学科建设  学科基地  常州市重点实验室
常州市重点实验室

 

常州市输配电及节电技术重点实验室于20088月由常州市科技局批准设立,是河海大学常州校区管理的相对独立的科研实体,具体挂靠计算机与信息学院(常州),有“电力系统及其自动化” 博士学科及“电力电子与电力传动”、“检测技术与自动化装置”和“信息与通信”等相关硕士学科的支撑。目前,重点实验室下设三个研究室:电力设备及其检测装置研究与应用研究室、输配电线路电能质量检测与治理研究室和电工电能新技术及应用研究室。有各类科研技术人员27人,其中高级职称人员16人,博士7人,硕士18人,均为中青年技术骨干,队伍学历结构、职称结构合理,技术研发实力雄厚。

实验室拥有先进的实验设备、仪器和良好的实验条件,资产总值达200余万元,其中包括125KV高压实验室、电力电子实验室、电机拖动实验室和微机原理实验室;微机原理实验室有微机及工作站数百台,以及配有大型商用软件;现有相关实验室面积3000余平方米,拥有良好的实验研究环境;并已与常州太平洋电力设备公司、常州电力公司、常州顺创科技有限公司、常州巨泰电子设备有限公司、常州扬子电子有限公司等十多家企业建立了稳定的产学研合作关系。

近年来,共计承担省部级科研项目28项,承接常州市科技项目30项,其中通过省部级鉴定11项,获奖10项;申报专利26项,其中授权专利8项;发表三大检索源检索论文50多篇。

主要研究方向:

1、电力设备及其检测装置的研究与应用

1)高压电力线路核相技术的研究与应用

2)避雷器性能检测技术的研究与应用

3)高压电网谐波检测技术研究与应用

4)高压柜SF6密度自检技术

2、输变电线路电能质量检测与治理研究与应用

1)谐波检测与治理方面技术的研究与应用

2)电网电压动态无功功率自动补偿技术

3)变压器、水轮机安全运行状态的无线自动远程检测技术

3、节电技术的研究与应用

重点实验室主任:范新南

常 务 副 主 任:张金波

   主   任:戴卫力

 
Copyright@2014-2024 河海大学常州校区物联网工程学院 管理登陆